一个基于OneNet的实验室环境保障系统

产品介绍

高等学校实验室的首要任务是培养现代化建设所需高级人才。实验室所能承担的实验项目和实验开出率一直为众人所关注,谈实验室建设首先想到是建房、购置仪器,这是开展实验的物质基础,理应被重视。然而,实验室的环境建设更不可忽视。建设良好的实验室环境将会给身临其境的人带来无限益处。故我设计了一款基于 OneNet 的实验室环境保障系统。旨在更好的检测和管理实验室,提高实验室的环境质量。

硬件选型

主控板:Arduino Mega 2860

温湿度传感器:Am2302

颗粒物传感器:Dsm501a

网络模块:Esp8266-01

继电器:Songle

系统架构

架构图

第一代采用“网关-OneNet”的架构。将 Arduino Mega 2650 作为网关主板(带3路串口、资源强劲)可以扩展 Wifi 和 GRPS 模块,实现一机双网支持。多 IO,易扩展更多设备。通信协议使用了公开的 Edp 协议,可实现上传数据点和下发命令。

第二代预计将采用 Zigbee+Wifi 的方式进行设备组网,来提高节点容量和设备总体的可靠性。

WebApp:Lab1管理

WabApp 直接使用 OneNet 的应用编辑器进行发布。主要功能有查看传感器实时数据、查看传感器历史数据(周期变化),控制实验室相关设备(排风、照明)等操作。

现在已经发布为公开应用:应用地址

由于权限的原因,非开发者只能观看此应用。

上位机:LabEnVP[0]控制中心

上位机选择了使用 Java 进行开发,主要功能有查看实时传感器数据、控制实验室相关设备、配置触发器进行告警等等。

在进行上位机开发时,使用了 OneNet JavaSDK,通过二次封装Api的方式来完成上述相关操作。并实现 WebApp 与上位机的数据共享与行为联动。

成功获取传感器数据:

上位机1

成功下发命令:

上位机2

控制器中设置监控边界的功能由触发器api实现,当开启监控自动更新平台触发器

后记

本项目仅作为测试使用。

文章目录
  1. 1. 产品介绍
  2. 2. 硬件选型
  3. 3. 系统架构
  4. 4. WebApp:Lab1管理
  5. 5. 上位机:LabEnVP[0]控制中心
  6. 6. 后记